校领导率团访问韩国和澳大利亚友好高校

发表日期:2023-11-14    文章编辑:于茜    浏览次数:

新闻网讯 11月5日至12日,校党委常委、副校长李军应邀率团访问韩国庆尚国立大学、延世大学、庆熙大学和澳大利亚悉尼科技大学、纽卡斯尔大学等友好高校,并出席了蒙特克里尔孔子课堂理事会和墨尔本校友会校友见面会。

访问庆尚国立大学期间,李军与庆尚大学副校长金坤燮举行了工作会谈,双方就签署共建孔子学院协议和选址交换了意见,初步确定2024年初进入实质性筹建。

在与庆尚大学院系师生座谈会上,李军会见了庆尚大学韩国语教育学院、农业和生命科学学院以及法学院等学院院长和部分知名教授,就深入推动教师互访互派、科研合作以及研究生联合培养等领域的合作进行了探讨。我校国际教育学院负责人介绍国家及学校留学生招生政策,以及国际中文教师奖学金项目。座谈会前,李军一行参观了庆尚大学大型仪器设备中心。

访问延世大学期间,李军会见了韩国延世大学MIRAE校区国际交流院院长李奎在和部长李贞贤。双方分别简要介绍了两校的情况,在座谈交流中,双方一致认为要创新交流形式,拓展合作领域,加强师生的交流和互动。双方同意将于近期签订校际合作备忘录。

到访庆熙大学期间,代表团受到了庆熙大学副校长权五炳的热烈欢迎。李军与权五炳签署了两校合作备忘录,双方将恢复学生互派交流,并将合作拓展到学生联合培养、教师间交流互访、合作建设中外合作办学机构(项目)、合作开展科学研究、共建实验室(中心)、联合举办国际学术会议等领域。随后,李军一行考察了庆熙大学国际教育学院,与院长金重燮等进行了座谈,交流了留学生教育和管理的情况。

在澳大利亚期间,李军一行到访了悉尼科技大学,并与悉尼科技大学副校长刘勉举行了工作座谈。刘勉重点介绍了悉尼科大在国际化师资队伍、国际化学生培养以及优势学科培育等方面的先进经验和做法。李军介绍了我校的办学历史,近年来的改革和发展成果,以及国际化开放办学方面取得的成绩。双方探讨了开展2+2学分互认项目、3+2硕士项目的合作,以及聚焦计算机和大数据、可持续发展、量子计算、生物技术等学科领域的科研合作等问题。双方同意将于近期签订校际合作备忘录。

到访澳大利亚纽卡斯尔大学期间,李军与纽卡斯尔大学常务副校长肯特·安德森(Kent Anderson)分别代表两校续签了学生联合培养协议,并与纽卡斯尔大学副校长杨爽等举行了工作座谈。双方讨论了本科生联合培养课程设置、学位授予等具体问题,并探讨了硕士和博士阶段学生的联合培养,以及双导师制度、共同科研和申请课题等议题。

在蒙特克里尔中学访问期间,李军出席了蒙特克里尔中学孔子课堂2023年度理事会,蒙特克里尔中学执行副校长妮可·昆尼(Nicole Quinney)、副校长兼孔子课堂外方院长珍妮·布罗姆利(Jenny Bromley)、中方院长杨继军等中外方理事与代表参加会议。会议听取了孔子学院中方院长关于2023年工作总结和2024年工作计划汇报,审议通过孔子学院2023年度决算和2024年度预算。会议还就候任中方院长和志愿者签证、以及孔子课堂合作基础上开展人文交流等事宜进行了探讨。李军一行还考察了孔子课堂下设的两所小学中文教学点的教学工作。

在墨尔本出访期间,李军一行出席了墨尔本校友会见面会,并与澳中商贸文化促进会会长、青岛大学墨尔本校友会名誉会长、1991级机电工程专业校友陈广保等在澳校友进行了座谈和交流。与会人员共同观看了青岛大学国际交流宣传片。李军向与会的墨尔本校友们致以亲切的问候,并介绍了学校建设发展的情况,他表示,学校和校友是一体的,学校的发展凝聚着校友们的贡献。会上播放了青岛大学新版宣传片,我校国际交流合作处和国际教育学院负责人分别介绍了学校国际化办学情况以及留学生招生政策。

学校财务处、国际交流合作处和国际教育学院负责人随团出访。