短期访学项目

2024年寒假日本名校联合访学项目

发表日期:2023-10-12    文章编辑:于茜    浏览次数:

为积极推进大学阶段的国际化发展进程,探索灵活的中外联动教学机制,通过开展海外课堂等形式多样的教学方式,增强创新意识与实践能力,促进中外大学生之间的跨文化交流互鉴、增进相互理解,2024年寒假期间组织赴日本京都大学、同志社大学、东京大学进行为期12天的访学交流。

本次交流项目的主题为“创新与发展”,分为“理工与科技创新”和“人文与艺术创新”两个方向,分别通过日本顶尖大学的集中讲座和课程、企业考察课程、文化实践课程及城市探索活动等多样形式展开。

一、课程主题

-日本泛艺术设计与探讨

-社会创业与可持续发展

-日本青年创新与创业的实例与思考

二、受访学校与授课单位

本次访学的课程由日本京都大学、同志社大学提供主要支持(东京大学以访问为主,但不排除个别主题由东京大学承担部分课程的可能性)。

授课语言一般为英语或日语,日语授课时配中文翻译.完成所有课程及项目全程,可获得由指导教授签发的《课程参加证明》。

三、企业与机构课程

根据选择的课程方向不同,在日访学期间的企业课程、文化实践体验、workshop或其他访问活动将有所差别。

四、文化与体验工坊

京都传统文化体验工坊,如京友禅手工作坊、寿司制作或和果子制作体验工作坊等。

另在日本访学行程中,将以小组为单位进行博物馆学习及城市探访,包括如京都铁道博物馆、东京国立博物馆、世界文化遗产清水寺、世界文化遗产金阁寺、温泉文化、日本江户文化发源地浅草地区等。

五、食宿与当地交通

(一)交通

大学授课期间的交通,通常采用与日本大学生相同的公共交通(如公交、地铁),集体活动如企业访问时,一般采用租赁巴士统一出行。

※本此访学日程包含当地交通费。

(二)用餐

建议在大学食堂用餐,小组活动或自由探访时会给出用餐建议。

※本次访学日程不含餐费。

(三)住宿

本次访学日程包括三种住宿类型,国际青年住宿设施(京都)、温泉酒店、经济型酒店(东京)。

※本次访学日程包含所有住宿费及税费。

六、小组活动与城市探索

本次访学日程将涉及到的日本城市有:京都府、大阪府、名古屋市、丰田市、东京都。其中有大量时间需要以小组为单位进行学习和出访,请组员友爱互助,积极配合,在学习之余,感受日本不同的城市带来的魅力。

项目费用及申请方式详见https://mp.weixin.qq.com/s/w9hidwQ142BuYUZBa37C7w