签证办理

中国护照的小知识

发表日期:2016-11-13    文章编辑:周磊    浏览次数:


 


     

  随着我国经济发展和人民生活水平不断提高,走出国门的中国公民遍布全球。作为中国公民出入国境必备证件,中国护照近年来紧跟国际旅行证件的电子化发展趋势,积极与世界接轨并凸显中国元素,经历了历史性革新。自2011年开始,中国逐步推广因公电子护照和普通电子护照,目前已实现全面签发带有生物特征信息的电子护照,同时现行有效传统护照可使用至自然失效。

  下面结合中国电子护照(注:这里不包括香港特区和澳门特区电子护照)和现行有效传统护照的相同点和不同点,谈谈您在工作或生活中可能涉及的小知识。

 


 

一、护照号码英文缩写代号和长度        

       

  电子护照包括2011版外交电子护照、2011版公务电子护照、2011版公务普通电子护照和2012版普通电子护照。现行有效传统护照包括2002版外交护照、2005版公务护照、2007版公务普通护照和1997版普通护照。电子护照和传统护照的证件号码长度均为9个字符。对于电子护照,外交护照、公务护照、公务普通护照和普通护照的英文缩写代号分别为DE、SE、PE和E,证件号码格式分别为DE+7位数字编码、SE+7位数字编码、PE+7位数字编码和E+8位数字编码。对于传统护照,外交护照、公务护照、公务普通护照和普通护照的英文缩写代号分别为D、S、P和G,证件号码格式分别为D+8位数字编码、S+8位数字编码、P+8位数字编码和G+8位数字编码。

 


 

二、护照号码的非专属性        

       

  办过护照的人可能都会有个疑问:为什么我的护照不能像居民身份证一样固定一个号码呢?

  首先,护照是供持照人出入国境和在国外证明国籍和身份的国际有效证件,一般只有在有出国需求并申办时才会获得护照号码,具有选择性,而每个中国公民均须履行户口登记手续,在其登记户口时即可自动获得在国内使用的身份证号,具有强制性。

  其次,同一人可能既有因私出国需求,又有因公出国任务,因此可能同时持有种类和号码都不同的护照,根据其出国目的、渠道、对外身份等使用相应护照。

  再次,当前制作护照所用的空白本均是厂家在生产时就提前印制护照号码,每本护照对应着不同的护照号码,申请人在换发护照时会获得新的护照号码。

 


 

三、护照号码与国内身份证号的非关联性        

       
  一些持照人在国外用护照开设银行帐户、办理结婚等手续后,到国内需办理有关手续或使用相关文书时,会被要求到原发照机关办理出具护照持有人和国内身份证持有人为同一人的证明手续。这时当事人往往会想:如果护照信息页可以显示身份证号该多好啊!若干年前,中国护照信息页曾显示过持照人身份证号、身份、婚姻状况等信息,但随着国际民航组织逐渐确定世界统一的机读护照新标准,中国也积极参与并逐步实现与世界接轨,电子护照和现行有效传统护照均未在护照信息页显示持照人国内身份证号。此外,身份证号基于国内户籍,一些在海外出生的中国公民在国内没有户籍,也没有身份证号,无法在护照上显示。

 


 

四、护照的有效期        

       

  电子护照和现行有效传统护照的有效期并无区别。根据《中华人民共和国护照法》第七条规定,普通护照的有效期为:护照持有人未满16周岁的5年、16周岁以上的10年。该法第九条规定,外交护照、公务护照的签发范围、签发办法、有效期以及公务护照的具体类别,由外交部规定。根据外交部现行有关规定,公务护照分为公务护照和公务普通护照两个类别,外交护照、公务护照有效期最长为5年。在实际工作中,由于因公出国执行公务人员的现任职务、对外身份以及对外任务的性质和时长不同,因此不同因公出国人员申办的因公护照类别和有效期也会不同。

 


(本文转自人民日报海外版2016年11月12日第06版,原文标题:中国护照的几个小知识)


上一条:关于召开美国签证新政策宣讲会的通知
下一条:韩国签证提醒