留学指南
   当前位置: 首页 >> 德国留学 >> 留学指南 >> 留学指南 >> 正文
德国留学费用一览表
2017-05-12 10:10   审核人:

许多国外学子选择了来德国留学。因为德国生活品质高,学习费用低,公立学校甚至不需要交学费。那么去德国留学的费用到底是多少呢?

一般去德国留学可分为前期费用及留学后期费用,为大家进行详细介绍:

一、德国留学前期费用

1、语言考试费用:语言考试费主要是德福考试费1575元。

2、语言培训费:这个根据个人所培训机构来定

3、材料准备费用、公证费和审核费用:包括申请护照、准备各类申请材料清单所需费用、翻译费、复印费、公证费、审核费、签证费以及邮递费用等大概合计3500~4100元。其中审核费2500元,其中共包含首次签证费用,并且必须通过银行汇至审核部账户。公证费大概1600元,翻译费800元左右,杂费若干。

4、申请费:一般德国大学申请费在50欧元左右(具体申请费用以德国院校官网公布的费用或收到的德国大学申请材料包要求的费用为准)。

注意:如果通过uni-assist申请,申请费用为一所德国大学68欧元申请费,每增加一所院校额外收取15欧元的材料审核费。

5、留学服务费:如果你通过中介机构办理留学申请,那么你还需加上此项费用

二、去德国留学费用后期费用

1、学费

德国高校绝大部分是由国家拨款资助的公立学校,这些学校一般不收或者只收取很低的学费,每学期约为500欧元。

注意:德国的16个联邦州分别自行决定本州内的高校是否收取学费。其具体规定有很大差异:

(1)、部分联邦州采取普遍学费制:即所有学生均需缴纳每学期不超过500欧元的学费。

(2)、部分联邦州只对学习时间超长的学生或者攻读第二个学位的学生收取费用。

(3)、剩下部分联邦州不收取学费。

德国私立高校的学费通常比公立高校高出很多,但是各校具体学费之间的差异也很大,有些学校的学费可能高达每年20,000欧元。

2、学期杂费:各国学校收费不同,部分学校是社会福利费最高达100欧元。同时你还需注意的是部分联邦州的高校还会收取一个单独的管理费用,根据学校不同,每学期约为50至75欧元不等。部分学校还需要学生缴纳学期优惠车票费。持学期优惠车票您可以再半年内免费乘学校所在城市及周边的交通工具。根据学校所在地和车票的有效区域不同,其金额从每学期25欧元至150欧元不等。

(说明:杂费一般是指“注册费”。学期杂费其中包含的一部分是社会福利费,用于如学生食堂、学生宿舍、运动设施等的日常支出以及管理费用。)

3、生活费

生活开支:生活费根据个人所在地区而定,不过德国生活费相对于美国、英国来说要少。在德国的大学生平均每月大约有770欧元用于生活开支,较为节省的学生可能只需要每月不到600欧元的生活费用。

住宿:各地租金水平相差很大,根据城市不同,大学生每月用于房租的支出从185欧元到345欧元不等。在汉堡、慕尼黑、科隆及法兰克福(美茵河畔)等一些大城市的房租远高于平均水平。你还可以选择住在学校提供的学生宿舍或者合租房内。

关闭窗口