留学指南
   当前位置: 首页 >> 德国留学 >> 留学指南 >> 留学指南 >> 正文
德国硕士课程申请的流程简介
2017-05-05 17:12   审核人:

德国部分高校在体制改革的过程中将课程设置也进行了改变,在专业课程设置上与之前有些许不同,这对我们国家的学生在申请学校上有了更高的要求。

随着2007年博洛尼亚进程的发展,欧洲教育一体化的形成,德国高校对教育体制进行了相应的改革,由传统的Diplom本硕连读改为本科阶段和硕士阶段分开,就读德国高校某一专业完成本科时期所需180个学分,可得到该专业的本科学位,若要继续进修同专业硕士课程,只需要申请就可以。

针对国内大学在读学生申请本科课程,情况基本上与申请传统学制Diplom一致,没有大的变化,同专业可以减免相应的学分,本科学制为三年。

部分学生选择国内本科毕业后,去德国学习硕士阶段课程,硕士课程一般为一年半至两年。这种情况在选择学校及专业时需要注意一些事项,德国本科阶段专业课程为180学分,硕士阶段为120个学分。德国高校在审查学生申请材料时,会参考国内本科时期所修专业课学分的多少,是否与本校本科课程设置相近,是否修够了大部分德国本科的学分。因为每所德国高校同一专业会开设本科课程和硕士课程,本校学生本科结束后可以申请相同的硕士课程,专业课设置上是属于承接性质的,所以在选择学校时,需要参考德国学校的本科阶段专业课程内容,申请与自己所学内容相近的学校,成功几率就会越大,当然,还有APS的审核分数也很重要,因为这个分数同时也表明了学生对专业课的掌握程度。

德国非常注重大学期间的成绩,中国211工程类院校的学生平均分78分以上、非211院校学生平均分82分以上申请研究生的成功率更高,根据以往的申请经验,建议学生提前1年开始准备申请手续

关闭窗口