留学指南
   当前位置: 首页 >> 德国留学 >> 留学指南 >> 留学指南 >> 正文
申请德国留学本科全攻略
2017-05-05 17:07   审核人:


一、申请条件

年龄要求:首先要年满18岁的中国学生。

学历要求:高中毕业参加高考并成功进入中国大学在读不少于德国审核部要求的几个学期以上的大学在读生才具备申请德国公立大学的初始要求,高中在读生和高中毕业生未获得大学录取的申请人不具备德国公立大学申请条件,所以请不要额外浪费自己的时间和金钱在德国大学申请上,你可以根据自己实际情况选择其他英美加澳等国留学。

语言要求:德语授课课程要求申请者必须提供至少800以上德语学时证明,英文授课课程要求提供雅思或者托福成绩,具体成绩要求可以查看具体的德国大学院校的课程入学要求。

APS审核要求:根据留德人员审核部的要求完成审核并拿到留德审核APS证书。艺术生如果具备德国艺术类大学入学学历资格,可以参加审核部艺术类申请者审核而无需面审。

请注意:虽然目前德国教育制度已经有原来的硕博二级制度全面改制为本硕博学制,但是本科学士学位课程的选择依然不多,多数专业仍是NC限制专业,所以请大家在选择课程时尤其注意,如果能在国内完成本科在继续申请德国硕士也是个不错的选择。

二、申请时间

德国公立大学,根据授课语言可以分为英语授课、德语授课和英德双语授课。在申请时间上德国大学也根据授课语言不同,而选择的申请截止时间不同。其中英语授课的国际课程冬季学期一般为每年的3月前截止,夏季课程一般每年的1月份截止;而德语授课的课程冬季学期一般为每年的7月前截止,夏季课程一般每年的1月15日截止。德国大学可以常年申请,多数德国大学会根据目前课程分为冬季学期和夏季学期,虽然可以常年申请,但是主要不同语言的授课课程的申请截止日期各不相同,所以一定要做你预定的申请截止日期前完成自己的留学申请材料提交。

三、申请材料清单

申请材料是申请德国大学的必要条件,关于选校的方法和注意事项我在前面曾有专门文章介绍,大家可以点击相关文章链接查看,这里就不在赘述。

申请材料清单包括:德国大学申请表格、中国大学成绩单的复印件以及翻译公证件、小学初高中生怎样留学美国中高中毕业证书复印件以及翻译公证件、高考成绩复印件以及翻译公证件、大学学历证书复印件以及翻译公证件、语言证书复印件、个人简历包括小学至今的受教育情况工作经历实习经历海外经历所获奖励和荣誉等、个人陈述、APS审核证书等。大学在读生还需将每个学期的成绩单、大学在读证明等复印件及翻译公证件放到申请材料清单里。此外个人陈述必须有详细的留学计划、回国计划和所选择德国大学的理由以及依据。

四、申请费用

这里提到的费用主要是涵盖在前期准备和院校申请阶段的费用,人在德国后的学费、生活费以及日常消费等不在这个申请费用列表中。整个留学德国前期的申请费用包括语言学习费,语言考试费,材料准备费用,公证费用,aps审核以及签证费用此外还有大学申请费。关于德语学习班费用情况,不同的机构费用应该各不相同,这里仅以官方的歌德学院2011年最新公布的德语课程费用为例,其暑假班为2300元,普通周末德语班为2400~3500元,德语超级强化班4200元,渐进式德语版4900元。语言考试费主要是德福考试费大概1600元左右。材料准备费用、公证费和aps审核费用可以放到一起,包括申请护照、准备各类申请材料清单所需费用、翻译费、复印费、公证费、aps审核费、签证费以及邮递费用等大概合计3500~4100元,其中aps审核费和签证费2500元固定不变,公证费大概1600元,翻译费800元左右,杂费若干。此外大学申请费用也是一笔必要的开支,如果自己直接申请德国大学,那么申请费在50欧元左右(这里大概取了一个平均值,具体申请费用请以德国院校官网公布的费用或你收到的德国大学申请材料包要求的费用为准),如果通过uni-assist申请你们申请费用为一所德国大学20欧元申请费,每增加一所院校额外收取10欧元的材料审核费;德国留学保证金8040欧元;此外每学期学费500欧元和每个月在德日常生活开销500-700欧元左右都属于人到德国后的相关消费。

总之,以上提到的申请条件、申请时间、申请材料、申请费用等四方面内容都是留学德国在申请德国本科专业必备的条件,希望大家能从文中获得启示,一步步的在申请德国大学院校整个申请过程中做到心中有数,同时也希望每位同学都能顺利完成整个院校申请过程中的前期准备工作,为留德做一个良好而又坚实的基础铺垫!

关闭窗口