留学指南
   当前位置: 首页 >> 德国留学 >> 留学指南 >> 留学指南 >> 正文
德国留学预科费用
2017-05-05 17:04   审核人:

德国大学对于留学生的入学能力有一定的硬性标准,如果申请者的学术能力或者语言能力没有达到直接进入本科课程或者研究生课程学习的标准,可以申请德国大学的预科课程学习。那么去德国读预科,一年大概需要多少钱呢?下面让我们一起来看看吧。

1、预科费用

德国的大学为留学生提供免费的教育(少数州公立大学收取象征性的学费,通常一个学期500欧元左右);留学生同本土学生享受同等的住房、医疗、保险和交通补贴,生活成本低廉。德国中学费用相对应英美来说要低得多,在英美等国家,有些昂贵的寄宿中学一年需要40万人民币左右的学费和生活费,在德国则只需要15-30万左右。

毕业成绩合格的高中生,可以根据自己的成绩自由选择大学和专业,国际学生和本地学生享受同等待遇。而中国学生直接申请德国大学的话,即使你是北大或清华出身,想要进入德国顶级大学也是有一定困难的,你可能需要1-2年中国大学学习经历以及德语(DSH或德福)成绩,并受专业限制的问题。但如果你是德国高中毕业,德国大学对接受过本国基础教育的学生也格外关照,往往也会放宽录取条件。

安哈尔特应用科技大学高中生预科(四校联招):12000欧(以学校通知为准)进入专业后免学费

米特韦达应用技术大学茨维考应用技术大学高中生预科:17000欧(以学校通知为准)进入专业后免学费

亚琛应用技术大学高中生预科(四校联招):20000欧(包括学费,生活费)进入专业后免学费

2、医疗保险

在德国学生可以享受非常优惠的医疗保险。不论是在哪家医疗保险公司投保,保险费每月不超过70欧元,远低于正常的保险费,并且保险领域涵盖面广,除了牙齿美容等极少数医疗项目,几乎所有大病小病全在保险项目内,而且可直接划卡,不需自己付钱。甚至连看病乘坐出租车都可以找保险公司报销。尽管德国医疗改革要求病人每季度交纳10欧元初诊费和小部分药品费,但相对于昂贵的医疗费用还是微不足道的。

3、住宿费用

留学生在德国所花费最高的部分是房租,这在留学生的全部开支中能够占到10%甚至是50%,因此是否能够在租房问题上节省开支,对留学生的经济有着重要的影响。

德国的学生宿舍,是留学生最好的选择,宿舍的费用一般仅在100欧元左右,基本可以算得上是最便宜的住宿形式。德国的一些大城市,如慕尼黑、法兰克福和柏林等城市,留学生在校外租房需要支付高额的租金,通常情况下,租金的水平在200到300欧元左右。

4、伙食费用

到德国留学的外国学生,解决伙食问题的基本方式是到德国各大城市所设的学生食堂就餐,学生食堂的饭菜价格便宜、种类齐全,是较为经济实惠的选择。当然,留学生在国外如果想要吃的又好又便宜,最直接的办法是自己开伙做饭,保证省钱又可口。在德国吃饭所需要的费用总体来说不高,留学生在没有特殊需求的情况下,每个月的伙食费大约在100欧元以内。

5、交通费用

德国对大学生实行交通优惠政策,留学生在校期间,只要向学校交纳一定的交通费用,就可以享受本地区交通免费的乘坐的待遇,特别在一些免费范围广的地区,这一形式更受留学生欢迎。

在德国留学的留学生,如果经常需要往来学校以外的其他地区,还可以选择购买公交车的月票和年票,这些票类都可以凭学生证打折。另外,即使留学生还没有注册成为德国高校的正式学生,没法享受各种交通优惠政策,也不用担心交通费问题,因为德国的公交车费较为便宜,所需支出并不很高。

6、经济担保

德国的移民部门对留学生签证申请,提出了经济担保要求,以此确保留学生不会在德国留学期间陷入经济困境。留学生可以将保证金存入特定的账户,在申请成功后每个月还可以从这个账户中提取500欧元的生活费,直到账户内的金额不足1500欧元为止。

7、生活成本

在德国留学学费大致可分三类,即收费、有条件收费和不收费。以往收取学费的州有:下萨克森州、汉堡、巴登-符腾堡州、萨尔州、巴伐利亚州和北莱茵-威斯特法伦州。

关闭窗口