相关文件

公派留学申请流程:以日本山口县立大学为例

发表日期:2016-06-16    文章编辑:周磊    浏览次数:

此流程由日语系2010级荆玲玲和张环宇同学根据实际经验编写,供各位赴日本山口县里大学交流的同学参考。

1. 填些出国申请表和个人简历:

出国申请表在出国留学中心网址,下载中心栏目内可以下载到。

2. 开成绩单:

先找日语系张淑玲主任开具证明,然后到博文楼526找张静老师开成绩单盖章。

3. 填履历书,申请,授业科目,支援这四个表,相关老师会发给(之后大约12月份 山口县立大学国际推 进室会发来邮件告知将这四个表及护照扫描件、两寸照片、存款证明原件、系里出的推荐书、成绩证明单等寄到日本,将所要求的材料送到国际处,国际处帮忙寄)(相关表格的填写方法请查看附件A部分)

4. 交9600元项目管理费(详情请看附件B部分),到国际处进行安全教育(即阅读相关文件签字),填出境承诺书(提前在青大官网上下载,网址同上,复印三份,关于该出境承诺书的处理方法下面有详细说明)

5. 在假期中需要填在留资格认定证明书(为了办签证)

假期中要定期查看邮件,日本方面会发来相关邮件,需要让填写在留资格认定证明书等,该资料经过日本外务省批准之后日方会将相关证明寄到国际处,领取之后,先到驻青岛日本领事馆去咨询一下办签证的问题(坐车到逍遥路,签证费用是500元),相关人员会告知办签证需要的材料:护照、在留资格认定证明书及复印件(此即为日方寄过来的)、户籍卡复印件、电子版的签证申请书、两寸白底照片、电子版的留学生调查表、经济支付人的在职证明、校际交流合作协议书复印件,办理过程大约需要十天;同时日方还会问一些问题,例如何时到日本,从哪个港 上岸(下关港),预备在哪里办签证(青岛)等问题,对应回答即可。

6. 在进行上述准备同时,应抽空办护照和存款证明(尽量早办,因为年前日本那边会要你的护照复印件和扫描件及存款证明原件,护照最晚15个工作日就可办好,存款证明在存款的时候跟银行人员说一下情况马上即可开出,一张即可,要留复印件)。青岛市所属地区、乡镇、城市可直接在青岛市办理护照,不需要回家,其他地区或省外同学需抽空回家一趟。存款证明到银行办理,最好是大型国有银行,如农行、中行等,需要往某户头存入7万人民币,三个月以后才可取出。存得越早越好,以便在出国前这一部分钱可以取出用,减轻家庭负担

除上述事项之外,还要将家里户口本上的成员的单页复印两份,注意要将本人的单页上的学历改为大学(到派出所去办)

7.假期没事多登陆县立大学的官网查看相关资料,因为是乘坐“理想之国号”邮轮前往日本,所以要自己登陆其官网查看买票等相关信息,同时要关注汇率变动情况在去日本之前到国际金融中心(大致位于佳世客对面位置,与买船票的地方相邻)去兑换日币,有不明白的问题及时跟学姐学长联系询问。