全球校园
首页 > 全球校园 > 正文

十三个时区之外的青大人 —— 明尼苏达访学记

发表日期:2016-11-17    文章编辑:周磊    浏览次数:

早上收到王芳老师微信的时候还没睡醒,天色尚暗,朦朦胧胧的突然意识到转眼间我在明大已经一年了。

这一年真慢也真长,去年今日还历历眼前, 举棋不定地踌躇,临行前的惆怅,到此地心安,却跨过了一万公里,十三个时区。

来之前说实话我也再三犹豫,从没有离家那么远过,自己的语言能力行不行,能不能转学成功,国内的学业问题.....可是另一边,这又是一个错过了就不再来的机会。最迷茫的时候,我去找了我们班主任韩庆娜老师。韩老师是我们国政班所有女生想要成为的那个样子,专业知识过硬,渊博的学识又待人温和亲切。耐心的听完了我一团乱麻的思绪,韩老师帮我理清思路仔细分析,对我来说最重要的东西是什么,怎样才可以得到它,找准自己的目标然后为之而努力,下定决心就不要再动摇。所以,我来了这里。

去年初来的时候,我就知道自己喜欢这里。校园跨越了密西西比河的两岸,到处都是自上个世纪初开始的老建筑,自有一番经历过时间岁月洗练的沉稳好看。内里不断的翻新改建,非常user friendly, 空调多媒体之类的硬件设施不多讲,只说几个小细节吧:每一栋教学楼的门都可以自动开关,每一间教室最宽阔地都有一张桌子方便disabled人士; 每一个学院都有自己对应的图书馆,一个校区就有十几个大大小小分门别类的图书馆,有些善本珍籍完全可以进博物馆但只要是我校学生可以自由借阅。教授和助教们们都非常nice,主动鼓励学生去他们的office hour(一对一面授机宜)讨论上课没有弄明白的地方,或者邮件回复你的问题。

当然,学费也非常对得起这样的服务,一学期(每年初秋两学期,春季一月至五月初,秋季九月至十二月中旬,六月至八月有暑课小学期,按学分收费)13000美元左右,且在美国学费不断涨幅的趋势下,一路走高。按照国际排名,我校在美国高校中算是性价比很高了。房租生活费则是丰俭由人。

还记得刚收到offer的那天激动地给爸爸妈妈打电话,他们也非常开心。挂了电话,过了一会儿给爸爸发微信,说不好意思了,大概要花很多钱了,心里很过意不去。爸爸回复很简洁,这怕是他做过回报最大的一笔投资了,不仅指物质。我,不知道该说什么好,只是,父母子女一场缘,今生遇上你们,是我的福气。想着,有一天希望他们也能这么说。

那天也给张老师发了微信,感谢她和王老师接机安排住所选课报志愿前前后后的帮助,也感谢他们给了我一个机会,一个对我至关重要的选择。学生事务大厅专门负责联系的王芳老师周轶老师也处处替我们着想,各方面的沟通联络,此处也非常感谢。还有我们法学院的林书记,大一一入校就在剑湖边找我谈话,讲自己学习英语的诀窍,鼓励我一定不能放松英语的学习,待我转学回青大办手续林书记更是亲自带我找各位院长老师签字各种帮忙。还有我们班的同学,两个校区来回奔波帮助我办手续。

说来在这里读书,我最大的改变大概就是,心里有底了,不在纠结于勤奋与聪明,寄希望于运气,最后的结果无论是什么,都deserve it。每个学期要上的课都根据自己的程度来,硬性规定只有每个学期最多选修20个学分(五门课)。四个学分的课每周有三节lecture,一到两节discussion,每周一份作业(占总成绩比重20%左右),每两周一次小考quiz,每月一个大考midterm(每次15%,三次45%),期末大考(35%)。每一份作业,quiz,midterm都清清楚楚地告诉我最近在这门课上花了多少精力,要拿A期末考到多少。能心无旁骛地踏实读书,多在校园里“呆”两年学习增智,开阔见识拔高格局,是我的福气。有些成长是要交学费的,谢谢!